mardi 13 octobre 2009

Pumkin' Pie au Miel de Châtaigne


Thansgiving est une tradition qui ne nous appartient pas. Cela dit, les recettes qui entourent cette fête sont alléchantes, et cela faisait un moment que je voulais tenter de faire cette fameuse Tarte au Potiron -puisque les Courges, en plus, c'est mon dada!

Ce fut le dessert de ma soirée de fin de tournage. Avec sa pâte sablée vanillée, son léger goût d'épices et châtaignes, elle fut un franc succès! Heureusement, il m'en restait pour le lendemain, et j'ai pu m'apercevoir qu'elle était encore meilleure.

Pumkin Pie au Miel de Châtaigne :

Sur un fond de tarte-maison*, étaler la préparation suivante :

Faire cuire un Potiron dans de l'eau bouillnte salée, après l'avoir pelé et rincé, mixer et garder 420G de PUREE de POTIRON + 1/4 de CUP** de MIEL de CHATAIGNE + 1/4 de CUP de LAIT de SOJA + 1/4 CUP de SUCRE + 3 OEUFS + 1cc d'EPICES (à pain d'épices par exemple ou un mélange cannelle/gingembre).

Enfourner pour 45' à 200°C.

*J'avais dans mon congélateur, un fond de tarte qui me restait d'un anniversaire... Revoici la recette :

"Pâte (proportions pour 2 fonds de tarte) :
Malaxer aux doigts, jusqu'à amalgame total : 500G de FARINE + 120G de SUCRE + 320G de BEURRE DOUX (des Charentes) à température ambiante + du SEL. Faire un puits et ajouter 1 ŒUF + 2 JAUNES + 1 GOUSSE de VANILLE (ou 1cc d'extrait).
Étaler immédiatement la moitié de cette pâte sur le plat à tarte beurré. Faire une boule du reste, l'enrouler dans du film plastic et congeler. C'est une des rares pâte à tartes qui ne repose pas."

(**! : 1/4 de CUP = +/- 4 CS)

lundi 12 octobre 2009

Salade de Saison : Betterave Crue!-Endive-Fêta


Ceci est une recette que je n'arrête pas de faire et refaire en ce moment depuis que j'ai découvert les betteraves crues au marché. Le seul soucis, c'est que ça tache, donc, utilisation d'un tablier est recommandé! (because : Je râpe mes légumes à la main, avec une grosse râpe.)

Le mois dernier, j'ai (enfin! youpi!) réalisé mon premier court-métrage et il était temps de revoir toute l'équipe, de partager de bons souvenir, de regarder les photos de plateaux etc... Donc, un apéro dinatoire m'a paru un bon choix pour permettre à chacun de ne pas se figer à une place, pouvoir discuter avec tout le monde et arriver à des horaires décalées.

J'ai servi cette salade avec une Frittatta à la Pipérade, très pratique aussi à servir en apéro. Et une tarte au Potiron, dont la recette suivra.

Salade Betterave-Endive-Fêta : (pour 2-3 pers.)

Râper 200G de BETTERAVE CRUE, couper en fines lamelles une grosse ENDIVE. Ajouter 100g de FÊTA. Verser 2-3 CS de VINAIGRE de NOIX, du jus de CITRON et du PERSIL PLAT. Mettre au frigo 30min pour amalgamer les saveurs et bien rafraîchir.

Pour compléter cette salade et en faire un plat, ajouter env. 100G de QUINOA cuit par personne.

samedi 3 octobre 2009

Pancakes (Hawaïenne) à la Banane


La ronde des petits-déjeuners continuent avec ma copine Julie. Elle est venue pour travailler, à Paris et enchaîne de longues heures, alors, ses journées commencent bien avec un estomac prêt à affronter la journée, grâce à des Pancakes à la Banane ce matin!

Cette recette est adaptée de celle de Tamra Davis, pour qui j'ai une véritable admiration, réalisatrice de la télé américaine (Grey's Anatomie, 30 Rocks...), femme du chanteur Mike D (des Beastie Boys j'adore!!) et mère de deux enfants (2 et 4 ans, je crois). Elle a créé son blog-vidéo cullinaire et j'y vais régulièrement pour y trouver une inspiration simple, rapide, bio et familiale.

Pancakes (Hawaïennes) à la Banane :
Pour 3 personnes

Mélanger dans un premier saladier 1 CUP de FARINE COMPLÈTE + 1/2 CUP de FARINE de CHÂTAIGNE (dans la recette 1,5 CUP de farine) + 2cc de LEVURE (j'ai un petit ^pot de levure en poudre, mais je dirais que cela correspond à 1 sachet) + du SEL + 1CS de SUCRE COMPLET (dans la recette 2CS de sucre).
Mélanger dans un autre saladier 1 OEUF + 1 CUP de LAIT d'AVOINE (pour ma recette, sinon, n'importe lequel) + 1CS d'HUILE de COLZA (sinon, celle de votre choix). Ajouter au mélange sec puis ajouter 1 BANANE en tranches.

Dans une poêle, légèrement beurrée, faire cuire les pancakes (environ 10cm de diamètre, on les retourne quand des petites bulles se forment).
Servir de suite avec une touche de beurre et du sirop d'érable 100% pur et canadien!

Variante :
Pour rendre ces Pancakes "Hawaïennes", faire caraméliser des NOIX de MACADAMIA dans 1CS de SIROP d'ERABLE, faire griller, à part, quelques COPEAUX de NOIX de COCO et servir en parsemant un peu des deux, du beurre, du sirop d'érable et une PAPAYE CITRONNÉE (au citron vert pour moi).

vendredi 2 octobre 2009

!Caramba Party! : Enchiladas à la Sauce Molé/ Biscuits Noix de Coco


La !Caramba Party! est un dîners de filles que j'ai organisé cette semaine après avoir eu le plaisir de cuisiner des quantités astronomiques de nourriture, un soir dans la semaine (en attendant que ne cuise, lentement, très lentement, le Granola...). Comme il fallait que je tienne près de la cuisine pour le retourner toutes les 10min, j'ai commencé à me lancer dans une recette, puis deux, puis trois. Bref, j'ai fini par envoyer une invitations à des copines pour qu'elles viennent profiter de ce repas!
Et voici ce que nous avons mangé, arrosé de Jus de Tomates et de Vin Mexicain.

Enchiladas à la Sauce Cacao-Cacahouètes ou Sauce Mole :

La Sauce Mole (prononcer Molé) est une sauce mexicaine au chocolat. J'ai testé une recette cette semaine et m'en suis servie pour préparer des Enchiladas, sorte de Cannelloni mexicaines.

Sauce Molé ou Sauce Cacao-Cacahouète :

Suivre cette recette très simple, ici.

Soit : Mixer un POIVRON ROUGE (grillé, sans la peau) + 2 GOUSSE d'AIL cuites au four, avec leur peau pendant 20min + 3CS de CACAO en POUDRE AMÈRE + 1CC d'ORIGAN + 1CC de CANNELLE + 1CC de PIMENT en POUDRE + 1CC CUMIN + 30G de POUDRE d'AMANDE (mieux si vous la faites griller au four avant) + 1CS de PURÉE de CACAHOUÈTES (soit env. 30G ou 30G de CACAHOUÈTES, légèrement toastées u four) + SEL/POIVRE
Faire revenir 1 OIGNON dans un peu d'HUILE d'OLIVE dans une casserole. Verser 1/2L de BOUILLON de VOLAILLE et ajouter la pâte au cacao. Faire réduire de moitié à feu doux (env. 1/2 heure).

Enchiladas :

Faire revenir 1 OIGNON avec 1CS d'HUILE d'OLIVE dans une grande casserole. Ajouter du POULET coupé en dés, du CUMIN, SEL, POIVRE et laisser griller jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, quelques minutes. Réserver.
Installer une grosse cuillère de poulet à un tiers d'une TORTILLA, ajouter du FROMAGE RÂPE (Manchego, fromage espagnol) et rouler la Tortilla. La placer dans un plat à gratin. Aligner 8 Tortillas enroulées de la même façon, verser la SAUCE MOLE (500ML) dessus avec du fromage râpé.
Enfourner à 180°C pour 30min.

Servir avec une salade de jeunes pousses-tomates-avocat-graines de courges grillées et accompagner de riz et haricots rouges. Caramba!