mardi 20 avril 2010

Gratin d'Endives à la Béchamel de Roquefort et Poire Caramélisée


L'association Endive-Poire-Roquefort-Noix est toujours délicieuse.
Mais là... avec ces températuuures!
Je me suis dis qu'une version chaude serait idéale et j'ai remplacé le beurre de la béchamel par du Roquefort!

Gratin d'Endives à la Béchamel de Roquefort :
pour 4 pers.

Faire chauffer le four à 180°C.
Faire rôtir dans le plat à gratin, utilisé ensuite, 2 BELLES POIGNEES de NOIX, coupées grossièrement en morceaux.

Laver, éplucher et couper en petits cubes une POIRE, grosse et ferme (de type Comice).
La faire sauter quelques minutes dans une poêle légèrement beurrée, avec 1cc de SIROP d'ERABLE. Le beurre la fera dorer, le sirop, la fera caraméliser.

Faire cuire 15min à la vapeur 4 ENDIVES.

Sortir 25G de ROQUEFORT - 25G de FARINE - 1/3L de LAIT afin d'être prêt à faire la béchamel.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le ROQUEFORT (éventuellement le détendre avec un peu de crème fraîche) dans une peu de BEURRE. Ajouter d'un coup la FARINE et mélanger à la spatule en bois pour bien amalgamer les deux. Laisser cuire lentement pendant 3 min en remuant. Ajouter le LAIT en une seule fois et laisser épaissir, jusqu'à se qu'une crème onctueuse se forme sur la spatule, et y reste accroché.
Hors feu, ajouter du POIVRE (assez de sel avec le fromage).

Dans un plat à gratin, placer les ENDIVES, couvrir de la BECHAMEL, de la POIRE et finir par les NOIX.

Cuire 20min au four.

Et c'est vrai que c'est assez bon avec des escalopes de Veau!

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