samedi 14 juin 2008

Poivrons Farçis à la Coriandre


Dans la blogosphère, beaucoup de petites surprises sont découvertes tous les jours. Ainsi, en allant sur le blog de Johanna Kaufman , je découvrai qu'elle proposait ses recettes en vidéos. Du moins c'est en projet et la première en ligne est déjà très prometteuse!

Cette recette est une adaptation très libre de ses poivrons farcis. C'est un exemple typique de ce qui m'excite en cuisine : le défi de refaire une recette lorsqu'on n'a pas tous les ingrédients chez soi. C'est la meilleure façon d'inventer.

POIVRONS FARCIS à la CORIANDRE :
4 personnes.

Allumer votre four à 180°C.
Dans une casserole, faire griller à sec 1CS de GRAINES de CORIANDRE et 1CS GRAINES de CUMIN.
Lorsque des effluves délicieuses s'en échappent, mettre les graines dans un mortier et écraser avec 1/2cc GROS SEL + 2cc ZESTE de CITRON (facultatif)et 1CS ROMARIN SECHE (facultatif; ou origan).
Dans un bol, déposer 500G de VIANDE HACHEE (j'ai utilisé du boeuf à 5%)+ 1 OEUF + 4CS LEVURE de BIERRE (ou chapelure) + 4cc CUMIN en POUDRE + 4cc PAPRIKA (ou curry)+ env 60G de FROMAGE coupé en mini-cubes (j'ai pris du gruyère)+ 1 POIGNEE de CORIANDRE FRAICHE ciselée (facultatif; ou basilic) + 1 POIGNEE DE CIBOULETTE FRAICHE ciselée (facultatif ; ou persil plat) + les GRAINES TOASTEES + POIVRE. Mélanger le tout avec les doigts ou une spatule en bois.

Là, vous avez une base de burgers délicieux ou autres boulettes. Afin de les rouler sans difficulté, tremper vos petits doigts dans de l'eau avant chaque boulette.

Couper le chapeau de 4 BEAUX POIVRONS ROUGES (petit goût sucré et plus de Vitamines C que les autres!) en zig-zag pour la beauté. Retirer les graines à l'intérieur. Farcir les fleurs de poivrons avec la préparation à la viande.
Mettre au four 30'(pour les faire tenir debouts, j'ai utilisé un moule à cake).
Le fromage en petits dés va fondre à l'intérieur, donnant ainsi une explosions de saveurs en croquant dedans. J'ai découvert ça car je n'ai pas de râpe et en faisant un parallèle avec une recette de fondant au chocolat, délicieuse avec de véritables morceaux de chocolat à l'intérieur du gâteau!

Le Coulis :

Découper grossièrement env 125G CHAMPIGNONS de PARIS lavés, essorés + les CHAPEAUX des POIVRONS en dés (sans le pédoncule!)
Faire revenir dans une casserole les légumes dans un peu d'HUILE d'OLIVE avec 2cc PAPRIKA SEL/POIVRE.
Couvrir et laisser mijoter quelques minutes à feu moyen, pour attendrir un peu les poivrons et laisser se mélanger les saveurs.
Hors du feu, mixer.

Servir sur les Poivrons. On peut également remplacer les champignons par 4CS de crème fraîche, mais après cuisson, hors feu (je n'en avais pas).
Le lendemain c'est délicieux aussi, réchauffé env. 10min au four (à 180°).

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