lundi 24 novembre 2008

Lasagnes Réconfortantes pour jour de grand froid...


Ce week-end il a neigé. Dans la morosité ambiante et la flemme de mettre mon nez dehors, j'en ai profité pour faire un peu de rangement chez moi et je suis tombée sur ce paquet de lasagnes qui allait se périmer.
Ca faisait très longtemps que je n'avais pas fait de lasagnes et la perspective de passer un petit après-midi à me préparer un repas du soir fumant, gourmand et réconfortant a vite été une alternative excitante à des heures creuses de télé-baillements!

Cette recette est adaptée de celle de Giada de Laurentiis.

Lasagnes Réconfortantes :
4 à 6 pers.

Préchauffer le four à 200°C.

Récapitulatif des ingrédients :30G BEURRE
30G FARINE
300ML LAIT
SEL/POIVRE/MUSCADE

600ML COULIS DE TOMATES

500G ÉPINARDS DÉCONGELÉS
125G RICOTTA
1 OEUF

300G VIANDE HACHÉE
1 OIGNON
HUILE D OLIVE

125G à 250G MOZZARELLA

9 PLAQUES DE LASAGNES
PARMESAN

Couche Béchamel :
Dans une casserole, faire fondre 30G de BEURRE DOUX. Ajouter, en une fois 30G de FARINE et fouetter. Ajouter 300ML de LAIT + de la NOIX de MUSCADE, du SEL, du POIVRE (au lieu du poivre, j'ai utilisé du piment d'espelette)et laisser mijoter en fouettant jusqu'à obtention d'une béchamel. C'est à dire que si on place une spatule en bois dans le mélange, on le retire et on passe son doigt sur le côté bombe de la spatule. Si le petite chemin tracé avec le doigt ne se referme pas, alors, la béchamel est prête.
Laisser refroidir quelques minutes hors-feu, puis ajouter 600ML de COULIS de TOMATES.
Réserver.

Couche Epinards-Ricotta :
Mélanger 125G de RICOTTA avec 1 OEUF.
Égoutter fermement 500G d'EPINARDS en BRANCHES surgelés. Ajouter à la ricotta.
Réserver.

Couche Viande Hachée :
Faire revenir 300G de BOEUF HACHE + 1 OIGNON émincé (facultatif)avec un peu d'HUILE d'OLIVE, du SEL. Hors feu, mélanger avec 1/3 de la Béchamel au Coulis de Tomates.
Réserver.

Le plat :
Dans un plat légèrement huilé ou beurré, verser 1/3 de la béchamel au coulis de tomates.
Recouvrir de 3 PLAQUES de LASAGNES (crues).
Étaler la couche Epinards-Ricotta.
Recouvrir de 3 PLAQUES de LASAGNES.
Étaler la couche de Viande-Béchamel. Ajouter de la MOZZARELLA RÂPÉE (ou couper en petits dés).
Recouvrir de 3 PLAQUES de LASAGNES.
Verser le dernier tiers de Béchamel. Recouvrir de PARMESAN RÂPE et de MOZARELLA RÂPÉE.

Enfourner pour 45min.
Mieux encore, faire cuire 30min la veille et enfourner le jour même pour 15min, recouvert d'un papier alu.

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