jeudi 20 mai 2010

Bonbons au Chocolat


Ca faisait un an que mes petits neveux n'étaient pas venus me voir à Paris. Nous avons fait plein de choses passionnantes (sortie au théâtre, cité des Sciences, tour Eiffel, expo sur les dinosaures, visite chez Mickey...).

Côté cuisine -ce qui nous intéresse plus ici!- ils ont un palais déjà très fin et aiment les fortes saveurs, bien qu'ils n'aient que 4 et 6 ans. Nous avons fait, ensemble, un atelier "Bonbons au Chocolat" avant d'aller se balader et rentrer pour déguster nos merveilles.

Voici, entre autres, de quoi ils se sont régalés :

Smoothies à la Banane pour le petit dej' du nouveau livre de Laurence Salomon (4pers) :
--> mixer 2 bananes avec 250ml de LAIT d'AVOINE + 250ml de LAIT de SOJA à la VANILLE + 1cc de CANNELLE. servir tout de suite.
Pain de Viande à la Courgette (recette Weight Watchers) :
Mélanger 350g de BOEUF HACHE 5% + 400g de COURGETTES RAPEES (et essorées pour qu'elles ne régurgitent pas trop d'eau)
+ 1 OIGNON émincé + 1 GOUSSE AIL émincée + 1 GROS OEUF + 30G FLOCONS D AVOINE + 1cc de chacun des EPICES suivant : 4 EPICES : CANNELLE-GINGEMBRE-CUMIN

Garnir un moule à cake et enfourner 30min à 180°C. servir froid ou tiède avec un COULIS de TOMATES.
Falafels dans le Marais
Restaurant Italien, Swann&Vincent (les anti-pastis et la panna cotta sont des incontournables et ils sont de très bons conseils en vin)

Puis, nous avons fait, tous les trois, un petit atelier patisserie!

Bonbons au Chocolat :
Très simple à faire. Pour une 12aine de Bonbons.

Préparer une GANACHE :
Poter à ébullition 50ml de CREME FLEURETTE. AJouter 100G de PRALINOISE et 50G de CHOCOLAT NOIR (70% min) hors feu, attendre 2MIN, puis remuer à la spatule en bois.
Laisser refroidir (j'ai fair cette préparation la veille pour que la ganache soit bien froide).

Dans de petits moules en silicone (de type mini-financier), saupoudrer de PETITS VERMICELLES COLORES (ici des étoiles), verser la GANACHE, ajouter des VERMICELLES sur le dessus.
Mettre au congélateur pour 3h.
A la sortie, manger rapidement, en faisant des "Mmmmh! c'est trop-trop bons ces bonbons!"

Recette inspirée du livre fantastique : Les Basiques Chocolats de cette fantastique collection "Mes Cours de Cuisine" où tout est illustré, pas à pas, en photos.
Dans la recette, il s'agit de Sucettes et la Ganache est préparée avec 150G de CHOCOLAT NOIR.

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