lundi 27 octobre 2008

Frozen Cheesecake à la Confiture de Lait


Comme on ne peut pas toujours tout inventer, j'ai décidé de refaire une recette du petit livre gourmand de Pascale Weeks : Cookies, Muffins & Co.
Je vous recommande aussi son blog!

J'ai suivi scrupuleusement la recette et ensuite, en goûtant le saladier, je me suis tellement régalée en retrouvant le goût d'une glace à la vanille légèrement caramélisée, que j'ai décidé de le couvrir et de le laisser prendre en glace au congélateur! L'avantage, c'est que le Cheesecake qui est un gâteau très lourd, se mange comme un rien, glacé!
Par contre, le biscuit devient très dur et il faut un bon quart d'heure hors congélateur avant de le couper.

Frozen Cheesecake à la Confiture de Lait:
Bien que la recette soit annoncée pour 8 pers., je la recommanderais pour 16!

Placer au congélateur 15 à 30min un saladier et 25cl de crème fraîche liquide entière.

Émietter 250G de SPECULOS et les broyer dans un robot. Ajouter 125G de BEURRE FONDU. Étaler dans un fond de tarte (plat a fond amovible de 23cm) en faisant remonter légèrement les bords. Placer le plat au frigo.

Sortir le saladier du congélateur, verser 20CL de CRÈME FRAÎCHE LIQUIDE ENTIÈRE et la monter en chantilly. Cette étape ne fonctionnera pas si vous utiliser de la crème allégée ou si le saladier et crème ne sont pas très froid!
Réserver au frais. Conserver les 5CL restant dans un petit récipient.
Faire tremper 3 FEUILLES de GÉLATINE dans de l'eau froide quelques minutes.

Monter 2 BLANCS en neige, avec une pincée de sel.
Ouvrir sur la longueur une GOUSSE de VANILLE*. Racler les petites graines avec la pointe d'un couteau et les mélanger avec les 2 JAUNES d'OEUFS+50G de SUCRE + 3CS CONFITURE de LAIT.
Mélanger le tout avec 250G de MASCARPONE, jusqu'à ce qu'il soit bien souple.

Faire chauffer la crème liquide restant quelques secondes au micro-ondes et après avoir essorer la gélatine, la dissoudre entièrement dedans. Ajouter au mélange précédent en remuant bien pour bien répartir la gélatine.
Incorporer la CHANTILLY, puis délicatement les BLANCS en NEIGE.
Verser dans le moule, sur les biscuits et laisser prendre une demi-journée.

Facultatif :
Une fois que la crème est prise, placer encore quelques heures au congélateur pour le glacer.
Servir avec de la confiture de lait, en "coulis".

*Plus vous utiliserez une vanille de bonne qualité, plus votre cheesecake sera parfumé. J'ai pris une gousse 20/21 de Vanille Bourbon (achetée chez G.Detou, temple de la pâtisserie vendue au détail, au prix du gros).

G.Detou
58, rue Tiquetonne
Paris 2e
01 42 36 54 67.

Aucun commentaire: