mercredi 15 octobre 2008

Guide Gourmand Luzien

Petites Adresses de St Jean de Luz



Maison Adam

Une Pâtisserie des plus gourmandes, très connue pour ses Macarons. Je sais que Pariès est connu pour ses gâteaux basques, mais je les préfére largement ici, la crème pâtissière est fondante et le dessus, doré, sans être cartonné (le soucis d'un mauvais gâteau basque, industriel).

Cette année, j'ai également craqué pour leur Brownie!
Une astuce pour les moins culpabilisés : rendez-vous dans leur boutique Rue Gambetta, ils y font une dusgustation de leurs chocolats (à volonté! oui, oui!!) toute-la-journée.
Maison Adam
49 rue Gambetta
64500 St jean de Luz
05 59 26 03 54



La Grillerie:

Sur le port, des grandes tables à partager où on sert des produits locaux, à la bonne franquette, à des prix imbattables; Sardines grillées à la Plancha et gros sel, une Piperade qu'on ne paut pas NE PAS commander et en dessert, fromage de brebis-confiture de cerises noires ou Mamia (sorte de yaourt très fondant au lait caillé).
Un must l'été... fermé en basse saison : dommage, il y a toujours du monde à Saint-Jean-de-Luz et j'ai regretté de ne pas pouvoir y aller, grrr!
Grillerie de Sardines (saison)
Quai du Maréchal Leclerc
Saint-Jean-de-Luz
05 59 51 18 29



Bodega La Plancha

Il y a énormément de restaurants "touristiques" qui proposent sensiblement les mêmes menus avec Sardines Grillées, Chipirons (calamars), Piquillos Farcis (poivrons rouges, doux, fourrés à la morue, dans une sauce à la tomate etherbes), Axoa (prononcer Achoa; épaule de veau mijotée dans une sauce aux poivrons, spuvent servis avec des pommes vapeur)... Je ne suis jamais déçue par cette Bodega, qui offre une Paëlla délicieuse (mais très copieuse dans un menu!).
Bodega la Plancha
31, rue Tourasse
Saint-Jean-de-Luz
05 59 26 97 42



Alexanne :

avec Jess : Dulce de Leche et Yahourt-Coulis de Fraises / sorbet Cacao et Passion-Romarin

Un petit tour à St Jean sans passer par ce glacier, ce n'est pas possible!
Ces glaces et sorbets artisanaux sont delà du paradis à -10°C. Les parfums, des plus classiques (sorbet cacao, dolce di leche, praliné, "vraie" pistache -c'est-à-dire qu'elle est marron- yaourt, myrtilles...) aux plus inventifs ("rocher" -oui! au rocher suchard!, brebis, fraise tagada, romarrin-passion et maintenant, ils souhaitent étendre leur carte à des glaces aux légumes!) ont été créés par un couple de jeunes parents qui ont changé de métier pour monter leur affaire.
Ce qui est frustrant : ne pas avoir de pancarte indiquant leurs horaires d'ouverture! On peut se retrouver devant leur volet fermé et ça, c'est très, mais alors très frustrant! (En ce moment, ouverture les mercredi/samedi/dimanche de 14h à 19h... sauf quand il pleut, grrr...)


Les Confitures Francis Miot :

La "Favorite du Roy" est à l'abricot/pêche/framboises.

Connues pour ses noms incensés (Confitures "Gratte-Cul" à l'églantine; "Couilles du Pâpe" aux figues, "De Sorcière" aux prunes, églantine et armagnac...), les confitures Francis Miot sont fabriquées de façon artisanale avec du sucre blanc (le plus raffiné, qui empêche les dépôts d'impuretés à la cuisson) et ne cuisent pas trop longtemps pour garder goût et vitamines. Il propose aussi des produits plus classiques (fruits rouges, gelée de cerises, kiwi...) mais mes préférrées sont celles "Sans Saccharose Ajouté". Elles sont fabriquées avec de la pectine de pomme et... de l'Agar-AGar comme gélifiant!
Francis Miot donne des conférences partout dans le monde.
Francis Miot
69 rue Gambetta
64 500 ST JEAN DE LUZ
05.59.85.36.12



Le petit Plus : Le Comptoir des savonniers :

Mon choix cette "saison" (sur une serviette Jean Vier):
Figues et Yahourt; Géranium et Rose; Karité Jojoba!


De fabrication naturelle, ils sont composés d'Huile d'Olive/de Palme/de Noix de Coco/de Noix de Macadamia! C'est presque de la cuisine!
On les prend à la coupe (97,50E le kilo, ça paraît cher, mais si on en demande pour 5E, ce bout-là va durer longtemps) et ils sont tellements doux qu'on peut égalment les utiliser sur le visage.

Le Comptoir des Savonniers
43 rue Gambetta
Saint Jean de Luz
05 59 85 35 98

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