dimanche 26 juillet 2009

Gâteau Poires-Érable-Châtaignes, grâce aux "Measuring Cups"


Aujourd'hui, grosse envie gourmande. D'accord, vu les ingrédients, c'est plutôt un gâteau d'automne, mais comme il n'y a plus de saison, ça tombe bien!

Voilà plusieurs recettes anglo-saxonnes qui me donnent du fil à retordre car leur façon de mesurer les aliments n'est pas la même que nous. Ils utilisent des "Cups", ce qui est un petit récipient, souvent une mini-casserole, que l'on plonge dans les aliments pour les utiliser. Une équivalence serait 1Cup de farine = 120G mais quid des 1Cup de fruits rouges etc...

Heureusement : maintenant, grâce au voyage à Montréal d'une copine, je suis (enfin!)équipée à l'américaine!

Vite, vite, une recette avec des Cups!

Gâteau Poires-Érable-Châtaignes :
adaptée de Chocolate&Zucchini.

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger 3/4CUP de YAOURT au SOJA NATURE (soit 180ML)+ 3/4CUP de SIROP d'ERABLE (soit 180ML)+ 1/3CUP d'HUILE de NOIX + 2 OEUFS dans un saladier.
Mélanger, dans un autre saladier 2CUPS moins 2CS de FARINE de CHÂTAIGNE (soit 220G) + 2cc LEVURE + SEL.
Ajouter ce 2ème mélange au 1er.
Verser dans des ramequins beurrés individuels (env. 6. Couper une POIRE ferme mais fondante en quartiers et les placer sur le dessus des gâteaux. Si besoin, ajouter env. 1/2cc de SIROP d'ERABLE sur les poires.
Enfourner jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte complètement sèche, soit env. 30min.
Laisser refroidir sur la grille et manger tiède ou à température ambiante. Encore meilleur le lendemain!